Свето-цвето корреция. Что это?

Озвучивая условия своей работы я часто сталкиваюсь с тем, что потенциальный заказчик не знает, что такое свето-цвето коррекция фотографии и что, собственно, будет из себя представлять конечный результат моего труда. Итак,

 

я, как и большинство фотографов, снимаю в формате RAW, этот формат позволяет сохранить максимально большее количество информации о снимке, что в дальнейшем, при обработке, существенно влияет на результат. «Прочитать» его можно с помощью специальных программ: свой первый этап работы (а именно ту самую коррекцию) я осуществляю через Lightroom. Загрузив снимки в программу вы увидите, что выглядят они крайне неприглядно, хуже, чем если бы вы снимали на телефон, и хуже, чем выглядела эта же фотография на дисплее фотоаппарата (т.к. там мы видим изображение с предустановками камеры). Это происходит потому, что в конвертере (Lightroom) мы видим настройки «сброшенные на 0», и теперь мне нужно регулировать свет, тени, контраст, баланс белого, корректировать цвета и оттенки, убирать шумы и увеличивать резкость картинки. Весь этот процесс и является свето-цвето коррекцией. Не путайте с ретушью!

Формат RAW это и есть те самые исходники, которые последнее время очень многие активно просят отдать вместе с готовым заказом. Посмотрите на фото ниже, вы и правда найдете в своем семейном архиве место для таких фотографий?

 

 

Традиционно, фотографии снятые в репортажном стиле (банкеты, дни рождения, мастер-классы, форумы) подвергаются только свето-цвето коррекции.

 


Яндекс.Метрика