Съемка в студии VS на пленэре

Давайте рассмотрим все ситуации, ведь у каждой съемки есть свои преимущества и недостатки.

Съемка в студии.

 

Самый очевидный плюс – это независимость от погоды и времени года в целом, а если фотостудия в наличии имеет студийный свет – то еще и от времени суток. С последним я не очень люблю работать из-за очевидной искусственности и чаще всего использую его не в интерьерных студиях, а с более лаконичными фонами для одиночных портретов и бьюти-съемок.

Что касается интерьерных студий с естественным светом – в них почти нет недостатков, разве что ограниченность и вариативность пространства и, как следствие, узнаваемость интерьера, а так же, из-за небольшого размера фотозон, когда съемка с непоседливыми детьми превращается в аттракцион «поймай и верни обратно».

Так же иногда сами взрослые могут ощущать себя достаточно скованно из-за искусственности обстановки и к этому тоже нужно быть готовым. Зато там всегда комфортно: и в жару и в холод, поэтому если вы нацелены сниматься с крохотными детками или будучи беременной,  этот вариант для вас будет идеален. Вы независимы от погоды и можете сняться в легких нарядах даже зимой, не говоря уже о более откровенных будуарных съемках.

К плюсам можно причислить и работу современных декораторов- оформителей. Каждый сезон студии преображаются, либо посвящаются какой-то конкретной тематике с соответствующим декором (новый год, день святого Валентина) и у вас нет необходимости нанимать отдельно профессионального декоратора, который создал бы фотозону где-то вне помещения для вашей съемки.

Студии так же подойдут и для съемок "утра невесты". Если у вас маленькая квартира, а вам бы хотелось снять полноценные сборы жениха и невесты – студия ваш вариант, относительно аренды гостиничного номера, это обойдется еще и дешевле, и при этом, всегда можно будет подстраховаться по проф.свету. За пару часов мы без спешки запечатлеем момент сборов и сделаем фотосъемку молодоженов в интерьере.

Из минусов – ограниченность по времени. Если вы опоздаете на съемку (чего, по сути, не стоит делать и на съемке на пленэре) то потерянное время вам никак не удастся возместить, т.к. за вами вероятнее всего будет записан уже другой человек.

 

Итак, подведем итоги:

 

Плюсы: студия отлично подходит для съемки лаконичных портретов, маленьких детей, беременных, особенно в холодное время года и для съемок тематического плана, а так же для съемки молодожёнов. Минусы: ограниченность времени, пространства, искусственность ситуации.

 

Съемка дома как альтернатива студии.

 

Если вы по той или иной причине не хотите выезжать на съемку в студию, то съемка у вас дома вполне рассматриваемый вариант. Но нужно учитывать несколько факторов и самый главный – камера это не волшебная палочка :) она не преобразит ваш интерьер, не сделает потолки выше, а комнату светлее, поэтому в первую очередь вы должны трезво оценить возможности вашей квартиры, а лучше прислать хотя бы любительские фото мне на оценку, плюс, отследить как проходит солнце (в какие часы оно бывает в той комнате, где мы планируем проводить фотосессию), оцените эстетичность интерьерных деталей, которые могут попасть в кадр. Из плюсов: привычная обстановка для детей, на память останутся фотографии именно вашего жилища, а не арендованного помещения.

 

Съемка на пленэре (на открытом воздухе)

 

Самый огромный плюс – вариативность во всем: в локациях, позах, ракурсах, разноплановости, и в том, что вы будете делать в кадре. Детям, да и взрослым, проще включиться в игру и в происходящее и как результат мы имеем множество живых и естественных фотографий.

Здесь тоже есть зависимость от времени суток и продолжительность съемки ограничена, поэтому очень важно, чтобы вы не опаздывали на фотосессию, фотограф не просто так назначает определенный час, - он отвечает за качество конечного продукта. И тем не менее это более гибкий вариант по сравнению с распланированным расписанием студии.

 

Из минусов самый очевидный – зависимость от погоды, но в этом же и плюс: вы никогда не снимите аналог цветущего весеннего сада в условиях студии, или зимнего снегопада, не слепите снеговика и не прокатитесь на санках, как и заснять вас на фоне золота осени возможно только на пленэре.

 

Задумываясь о разнообразии вариантов запечатлеть свои воспоминания представляйте, что бы вы хотели получить в итоге и смело делайте свой выбор.


Яндекс.Метрика